当研究室では、「実践につながる、生活習慣病の非薬物療法(栄養・運動)を基礎・臨床研究の両面から明らかにする」とモットーに研究を進めております。

 

最近取り組んでいる研究は次の通りです。


1. 食習慣と糖脂質代謝

 肥満、糖尿病、脂質異常症の予防として、欠食、絶食期間、間食、咀嚼、食事の質に注目して介入試験からエビデンスの構築を進めている。

2. 腎疾患の発症予防、予後改善

 腎機能低下、透析発症予防を目指して、糖尿病腎臓病の発症と関係のある因子を食生活習慣も含めて検討を進めている。透析患者においては、ADL改善を目指して、低栄養対策の観点から、集学的な検討を進めている。

3. 高齢者におけるサルコペニアと関連する因子およびインスリン抵抗性の関係

 サルコペニアにより糖を筋肉に効果的に取り込めないと推測されるが、それらの患者での血糖変動や体組成のデータとの関係の報告は乏しく、非観血的グルコースモニタリングシステムなど使って、高齢健常者の食事、運動内容と血糖変動について探索する。

4.食事療法や運動療法における情報通信技術の活用

 近年、オンライン栄養指導や、食事療法を支援するアプリケーションなどが登場してきている。しかし、その活用方法や有用性に関する知見は乏しい。そこで、食事療法を支援するアプリケーションの開発・その活用に関する研究を行う。

5.エクサカインによる、運動療法の疾病治療効果の解明

 近年、運動時に骨格筋や脂肪組織等から分泌される生理活性物質(エクサカイン)が、多臓器機能に影響することで各種疾病の予防・治療効果をもたらすことが報告されている。新規エクサカインの探索を通じて、運動療法の疾病予防・治療効果の解明を目指している。