研究室生活の様子は、Instagram (@cn_hosaka_lab)で更新中です。
2024年度
2025年1月
卒業論文発表会で学部学生3人が発表しました。
他の試験も複数並行しているなか色々と大変だったと思いますが、とてもよく頑張ってよい出来映えになっていたと思います。
おつかれさまでした。
2025年1月
第28回日本病態栄養学会年次学術集会で4年生1名が口頭発表しました。
初めての学会発表は緊張したと思いますが、練習の成果か質疑応答も上手に返せていたと思います。お疲れ様でした。
2024年11月
3年生3名が研究室に配属されました。
研究は楽しいことも大変なこともあると思いますが、頑張ってサポートしますのでこれからよろしくお願いします。
2024年11月
当研究室が担当の「臨床栄養学実習」で、各種アセスメントの実習や、栄養管理症例の発表、模擬栄養指導を行いました。
少人数学科ならではの取組みとして、教員を患者さんに見立てて一人一人7分間の栄養指導を行ってもらっています。
研究室の学部生・大学院生にもお手伝いしてもらい、とても充実した実習となりました。
静岡県栄養士会の公式Instagramにも載せていただきました。
2024年10月
第39回日本糖尿病合併症学会で大学院生が発表しました。保坂先生が大絶賛されていたようですので、とてもよい発表だったのではないかと思います。お疲れさまでした。
2024年8月
栄養サマースクール(高校生対象)を開催し、13名の高校生が参加してくれました。
「栄養指導を体験してみよう」という内容で、模擬栄養指導に取り組んでもらいました。
管理栄養士の仕事について理解していただき、進路選択のお役に立てたら嬉しく思います。
ご参加頂いた皆さまありがとうございました。
2024年5月
東京で開催された第67回日本糖尿病学会年次学術集会にて、大学院生3名(ポスター2名、口頭1名)が発表しました。
初めての学会発表でしたが、質疑応答も上手だったと思います。お疲れさまでした。
2024年4月
新年度スタート。柴山さんが大学院に進学しました。
大学院生4名、学部生3名、研究生1名、客員共同研究員1名、教員2名の計11名の体制で研究に取り組みます。
2023年度
2024年3月
大学院生1名と学部生3名が修了・卒業しました。
来年度からそれぞれの進路に進みますが、研究室生活も頑張っていた皆さんなら、きっと大丈夫だと思います。今後も陰ながら応援しています。
2024年3月
日本糖尿病協会の雑誌「さかえ」に研究室メンバーの記事を掲載していただきました。
2024年3月
当研究室の研究成果を、一般社団法人日本スポーツ栄養協会 公式情報サイト「スポーツ栄養Web」で紹介していただきました!
「健康な若年者でも夕食がわずか1時間遅くなっただけで、食後の血糖値が有意に上昇する」
スポーツ栄養Web【一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)公式情報サイト】
2024年2月
修士論文の提出と発表が無事終了しました。
言うことなしの出来映えだったので、病態栄養学会の経験が活きたのではないかと思います。お疲れさまでした!
2024年1月
第27回日本病態栄養学会年次学術集会で、学部4年生3名と、修士2年生1名が発表しました。
例年、卒論・修論の時期に開催されるので準備が大変だったと思いますが、よくがんばっていたと思います。
また、修士2年生の山田くんが、YIA (Young Investigator Award) を受賞しました。自分で考えて実験に取り組んだ成果だと思います。
おめでとうございます!(本学ウェブサイトにも掲載:https://www.u-shizuoka-ken.ac.jp/news/20240129/)
2024年1月
卒業論文の提出と発表会が無事終了し、当研究室の学部4年生3名が発表しました。
連日卒業論文の修正や発表練習に頑張って取り組んでいたと思います。
(まだこの後、管理栄養士国家試験が控えていますが…)ひとまずお疲れさまでした!
2023年11月
臨床栄養学実習(学部3年生対象)を行いました。各種アセスメントの実習と、NST(栄養療法)の症例検討、模擬栄養指導を行いました。実習では、研究室学生の皆さんに患者さん役となってもらいました。(写真はその時の様子)
他にも色々と協力してもらい、大変よい実習になったと思います。ありがとうございました。
2023年10月
第38回日本糖尿病合併症学会で学部4年の久保田さんが発表しました。
予演会でも頑張って準備していた成果が発揮できたそうで、他の先生からお褒めの言葉をいただいたようです。
お疲れさまでした!
2023年10月
修士1年の中村さんが書いた論文がアクセプトされました!おめでとうございます!!👏👏👏
(F. Nakamura et al., Delayed dinnertime impairs glucose tolerance in healthy young adults. J Diab. Invest. online published. )
2023年5月
第66回日本糖尿病学会年次学術集会(鹿児島)で、学生3名と卒業生1名が発表しました。
予演会を3回ほど行ったので、皆さんよい発表ができたと思います。お疲れさまでした。
2023年4月
新年度スタート。
食品栄養科学部より、中村さんが大学院に進学しました。今年度は、学部生3名、大学院生2名、教員2名のメンバーです。
2022年度以前のNEWSは右上のタブからご覧になれます。
〒422-8526
静岡県静岡市駿河区谷田52-1 静岡県立大学 食品栄養科学部 臨床栄養学研究室 (5609/5610室)
TEL/FAX 054-264-5567
Laboratory of Clinical Nutrition, School of Food and Nutritional Sciences, University of Shizuoka.
52-1 Yada, Suruga-ku, Shizuoka-shi, Shizuoka, 422-8526 Japan.
TEL/FAX +81-54-264-5567
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から